Как удалить пароли в Яндекс Браузере?

Люди пользуются разными браузерами для серфинга интернета. Кто-то предпочитает простые и удобные в использовании, кому-то нравится, когда в браузере доступна многоуровневая и тонкая настройка. Однако есть браузер, который содержит множество настроек, но при этом он продолжает оставаться дружелюбным к пользователю, а его интерфейс крайне удобен. Речь идет о Яндекс браузере, а в этой статье освещается его возможность запоминать пароли, управлять ими, а также как удалить их.

Функция сохранения паролей

Во многих современных браузерах встроена функция сохранения паролей. Она необходима для того, чтобы запоминать все данные с полей для паролей, сохраняя их в отдельный шифрованный файл, который доступен по директории, где хранится сам браузер. Такая функция удобна для тех, кто не любит записывать свои учетные данные на листок и не желает их помнить наизусть. Подобная функция имеется и в Яндекс браузере.

Если необходимо сделать так, чтобы определенный сайт не запоминал пароль и не заносил его в «сохраненные», то при его первом вводе можно нажать «Никогда для этого сайта». Таким образом, браузер никогда больше не будет спрашивать о сохранении для этого сайта, однако это можно будет отменить в настройках. Такая функция полезна для тех паролей, чья ценность слишком высока, чтобы хранить их в памяти, и в приоритете вводить их вручную.

Удаление паролей

Последующие алгоритмы описывают порядок действий для того, чтобы удалить пароль в текущей версии Яндекс браузера 16.6.0.8153, они могут несколько отличаться от старых версий или, возможно, от тех, что будут выходить в будущем, но общий принцип остается таким же.

Существует два способа удаления:

  • Через удаление данных кеша и удаление через настройки браузера, где каждый пароль можно удалять по одному. Преимущества первого способа в том, что он удаляет сразу все пароли, хранящиеся в кеше, при этом можно почистить еще и данные о страницах, cookie файлы, историю загрузок, просмотров и другое. Такой способ можно осуществить через вызов горячих клавиш «Ctrl+Shift+Delete», а затем поставить галочки напротив соответствующих пунктов и указать за какой период необходимо произвести удаление.Удаление всех паролей в Яндекс браузере
  • Способ удаления «по одному» подразумевает то, что пользователю не требуется удалить большое количество ненужных паролей, а всего лишь один. Сделать это очень просто, достаточно нажать на иконку настроек в браузере, которая выглядит как три толстых горизонтальных черты, после этого в выпадающем списке вновь выбрать «Настройки». Открывшуюся вкладку необходимо прокрутить до низа, после чего нажмите на «Показать дополнительные настройки».
    Удаление паролей по-одному - шаг первый

    Там ищется графа «Пароли и формы» и напротив пункта «Предлагать сохранять пароли для сайтов» есть кнопка «Управление». Управление паролями в Яндекс браузере

    После нажатия этой кнопки появляется модульное окно со списком всех паролей, принадлежащих какому-либо сайту. Удалить определенную строку можно, если навести на неё и нажать на появившийся крестик, после чего, наконец, данные удаляются из кеша в браузере. Там же можно и подсмотреть что скрывается за точками, нажав кнопку «Показать».
    Удаление одного пароля в Яндекс браузере

Почему следует удалять пароли?

Существует несколько причин, почему следует удалять пароли, сохраненные в истории. Например, это необходимо тогда, когда их становится много и они начинают засорять кеш в браузере, но не используются самим пользователем. Большое количество данных может заметно замедлить работу, да и попросту вызвать путаницу и неудобство при работе.

Кроме этого, это диктуется некоторыми принципами безопасности. И хотя компания Яндекс хорошо подумала о безопасности паролей пользователя, разработав продвинутую систему механизмов антифишинга, однако существуют обходные пути, при помощи которых можно получить сохраненную в кеше информацию.

Кроме того, Яндекс защита не поможет защитить ваши персональные данные, если они используются на публичном ПК, к которому есть доступ нескольких человек. Лучше использовать приватную вкладку на публичном устройстве, чтобы быть точно уверенным, что ваши данные не останутся в памяти устройства, в закрытом браузере. Это убережет от потерь и будет вполне безопасным выходом из проблемы.

Также, иногда бывают случаи, когда вы знаете, что к вашему компьютеру будет доступ у посторонних лиц. Допустим, вы уходите в отпуск, а на вашем рабочем месте будет работать кто-то другой. Или вы сдаете свой ноутбук в ремонт. Как говорится — лучше перебдеть, чем недобдеть. Во всех подобных случаях, лучше предварительно очистить всю личную информацию, чтобы она не попала в чужие руки. Или вы можете установить пароль на запуск самого браузера.

Видеоинструкция

Статья была полезна?
Поддержите проект - поделитесь в соцсетях:
Поделиться:
Оценка: 4,85

Добавить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree


Каким браузером вы пользуетесь?